lunedì 31 marzo 2014

Carciofi al forno

                                                      Carciofi al forno

I carciofi hanno origine nell'Europa meridionale, nel bacino del Mediterraneo. La parte commestibile del carciofo è la parte più interna nota come il cuore. L'origine dei carciofi è sconosciuta anche se si dice che provengano dal Maghreb (Nord Africa), dove si trovano ancora allo stato selvatico. Il nome proviene dall'arabo ardi-shoki che significa "terreno spinoso". Il cardo, ossia una variante naturale della stessa specie è originario del mediterraneo del Sud. I carciofi sono stati coltivati in Sicilia fin dai tempi degli antichi Greci, che li chiamavano kaktos. La ricetta che vi presenterò oggi è quella dei carciofi al forno e può essere utilizzata come contorno o antipasto. Si tratta di un piatto in cui è presente, oltre al componente base, anche prosciutto e scamorza, tagliati a dadini con aggiunta di uova.

Carciofi al forno, Ingredienti:

4 carciofi
4 uova
sale qb
pepe qb
100 gr prosciutto cotto
150 gr scamorza 

Carciofi al forno, Procedimento:

Pulire i carciofi tagliando la parte dura, mettere in acqua fredda e portare ad ebollizione per 10 min. Tagliarli a metà, metterli in una pirofila e aggiungere il prosciutto e la scamorza tagliati a dadini.


 



A parte battere le uova, sale e il pepe. Versare il composto sui carciofi.


Mettere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.




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